时装大师们接二连三的仙逝、退休与失业,已经令大师时代的终结成为定局。但,今日的时装界或许根本就不需要彼时代的大师,而更现实的说法是:必要情况下,未来的时尚界完全有能力凭空造一个大师出来。
两年前看到刘阅微——时尚杂志进入中国后的第一代时装编辑——的这段预言时,我迷惑:大师不该是时尚帝国的领导者吗?而今日再看,发现这道预言正逐步成为现实。刘阅微会这么说的原因是?如果你感兴趣,可往下读我摘抄的片段。当然,你也可以再看一篇他人写的《老佛爷成就回忆录》,轻松愉快。
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今日的时尚帝国还需要以大师的存在为前提吗?拥有奢侈品牌才是时尚帝国的标志吗?我们曾经武断地想象着,从未质疑。但是在时尚产业被经济掌控的今天,一个时尚帝国已经不再是一位 Dior 先生或 Chanel 女士可以创造的了。
Yves Saint Laurent 早在 20 设计 70 年代就曾说:「大师左右消费者的年代一去不复返。」
法国高级时装公会主席 Didier Grumbach 在接受《COSMO》杂志的采访时也反问编辑:「你觉得在今天,对一个品牌来说,仅仅凭大师的力量还足够吗?奢侈品财团会帮助一个成熟的市场创造出新的品牌,也会决定谁成为当今潮流的发言人。」
好在,越来越多小小年纪就走出国门追求自己时装梦的少男少女们,也不断地吸引来自全世界的那些品味刁钻的时尚评论人、买手和时装编辑们的注意。从连 Diane Perner 都点头称赞的王一方,到常年稳稳地出现在时装周日程上的 Yang Li,再到入围 2016 年度 LVMH Prize 候选名单,还作为 Dover Street Market 2016 年签约的唯一一名中国设计师的 XU ZHI 品牌创始人-陈序之。中国年轻设计师们都努力地摆脱“画着飞龙的蛋饼”和“花瓶去哪儿”的尴尬。
他们将来会不会成为大师,真的重要吗?整个欧洲的时尚圈也在经历新老交替的时代,倒是“我们也有体面时髦的原创”这话能说出去,才鼓舞人心。
大师离我们越来越近,而时代却离大师越来越远了。
或许在未来,再也没有时装大师可以对时装界呼风唤雨,没有传奇,没有划时代意义的设计;未来的的大师,将是由市场、消费者、奢侈品财团决定谁来做的时装大师。不过也许,这并不是一件坏事。这个时代由我们做主,我们所期望的,可以自己来创造,不必被谁左右,我们看到的,就是我们想要的。
刘阅微,2016 年
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INFO:
本文出自刘老师的书《风格何以永恒》
CREDIT:
Words by 刘阅微
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